小孩子有大智慧之宗教溯源

小贝上大班。有天晚饭后我俩一起做拉比盒子手工,突然没来由哭起来,我问为什么。

小贝边哭边问:妈妈,是不是你会比我先死。

我:额,正常情况下,应该是这样。

(小贝)扑倒在我怀里:我不要你死,我要你一直活着。

我:这不太可能吧,谁最后都会死的。

(小贝)哭得更厉害了:你死了就再也看不到你了,是吗?

我:死了什么都没有,再也见不到。(唯物主义无神论)

(小贝)已经上气不接下气。

我赶紧摸他的头说:我虽然死了,身体没有了,但灵魂还在,可以一直看着你,保护你。(萨满祖先崇
拜)

小贝:你看见我,可是我看不到你的灵魂啊,我要天天能看到你。

我:天堂,我死了会去一个叫天堂的地方,在那等你,好人死了全去那儿。你死以后也会来天堂,我们还
可以见面的。(YHWH)

(小贝)继续哭:可是我现在这么小,还要等好久才能死,好久见不到你。

我:好啦,之前说的都不算,我还会转世回来的。

(小贝)哭的声音小了,眼泪还在往下流,一脸疑惑。

我:轮回,也叫转世,等你长大,我就太老了,这个身体也不好用了,没有办法好好陪你。死后,我会重
新投胎,被生出来,从婴儿再长成大人。我这么爱你,你也这么爱我,咱俩一定还会见面。也许正好成为
你的孩子呢,下辈子做你女儿,你当我爸爸。(佛教)

小贝不哭了:那你不是变成小婴儿,不会走路,也不会说话,只会啊啊啊。

我:对啊。而且投胎前,会有人递给我一碗汤药,我必须喝下去,喝完就什么都不记得了,也不记得做过
你的妈妈。我们谁也认不出谁。你还愿意照顾我吗,像我以前照顾你一样。

小贝笑了,走过来紧紧抱住我:我愿意。

搞定小贝的过程,基本上情景再现了人类各门宗教起源的线索。像小贝这种,与原始人意识形态和心理素
质差不多的群众,触及生死大限的认识,悲痛和恐惧是自然而然的反应。从前有智慧的人各显其能——唯
物主义无神论,萨满祖先崇拜,基督教的天堂地狱,佛教轮回转世——看人下菜碟,安定抚慰众生,禅宗
称这类权宜说法,目的“为止小儿啼”。看来针对小贝这款,安抚疗效最显著的理论,是轮回。

禅宗经典《古尊宿语录》卷一的《大寂禅师语录》,收入马祖道一禅师一段公案:

僧问:「和尚为什么说即心即佛?」

道一禅师曰:「为止小儿啼。」

问:「啼止时如何?」

师曰:「非心非佛。」

问:「除此二种人来,如何指示?」

师曰:「向伊道不是物。」

问:「忽遇其中人来时如何?」

师曰:「且教伊体会大道。」

佛教究竟上不承认有恒古不坏的主体,但对执认相似相续为“我”的大众,随顺俗情,宣说因果轮回,也是
止小儿啼的手段。

BY THE WAY,我最好奇的是,那天在幼儿园到底发生了什么咩。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s