Zen and the art of X 2

不在盒子内思维。一般强调创造性地科目,都希望能不在盒子内思维,科学的前沿也是这样。什么是盒子,如果有盒子我们认识不到,那么在盒子内思维是免不了的。我们的立场是盒子,我们的文化是盒子,我们的知识是盒子,我们赖以生存的很多要素都是盒子,最后包括我们的语言都是盒子。说是人们创造了语言,语言也翻过来塑造了人们。语言是我们交流的工具,必须有一系列共许,我们依赖于这样的工具生存,这是人类占据进化高峰的优势所在,但是也时常有人抱怨语言没法表达其各种感受,这种人比较敏感,发现有很多细微的东西,单个的词没法描绘,一句话也说不明白,就是一个文章下来也感觉没有说清楚。尽管科学研究不断地认为这个世界可能根本上是数字化的,是量子性的,但是对于我们最直接的对客观世界的认识而言,更像是模拟化的,我们模拟化的感受与认识,到后来通过有限的带宽用数字化的语言来表达,在数字化的过程中很多边幅被去掉,连续的东西被割裂在共许的概念中,概念是分立的,也就是数字化的。数字化后的好处是传输能保真,只要不是有意歪曲,我们可以引用别人的话,能从中得到一点意思,当然还要经过我们将这些数字化的概念在我们的头脑中还原成我们自己连续的认识和情感。即便是我们自己思维,我们心中也是用语言在思考,语言是我们最贴身的工具,然而也是我们最大的局限性,我们一般突破这些局限的方式是增加和发明新的词汇,系统可以变得很大,可是终究是有限的,对于我们的认识和感受可以无限接近。平时很熟悉的言辞,真的追究起来,发现并不是那么一回事,我们不得不削足适履地来交流,语言毕竟是隔了一层。如何在给定的这些盒子里,我们突破它们的局限,这也是不少艺术希望从Zen(禅)中得到灵感的地方。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s