平步公案 4

【平步公案】云门示众云。尽十方世界乾坤大地。以柱杖一画百杂碎。三乘十二分教达磨西来。放过即不可。若不放过。不消一喝。

尽十方世界乾坤大地,以柱杖一画百杂碎,可谓神奇。柱杖子,诸佛之正见,如佛子受持正见,则见诸相非相,十方世界乾坤大地之峥嵘面目,顿时瓦解冰消,一道清平,千里同风。三乘十二分教,指教下;达磨西来,指宗下。凡有所学,都是柱杖子。放过即不可,不学教下,不习宗下,虚度一生,对佛子而言,此乃不可。若不放过,不消一喝。如果习而不能放下,如同依赖柱杖子,毕竟不是究竟,不能了达无住生心,金屑虽贵,落眼成翳,终究免不了被禅师一喝。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s