机器人下赢了围棋说明了什么?

机器人终于围棋玩赢一次,划时代了,一石激起千层浪,大家都议论纷纷,我也凑一个热闹,说一些看法。这事到底说明个啥,我觉得说明玩围棋其实不是人类的擅长,这么多年来,人类也是霸王硬上弓,非要玩这个游戏,觉得是雅趣,现在这个迷思算是破了。我对这事有偏见,因为我从小就对围棋提不起兴趣,所以现在发现机器人可能真的擅长这个游戏,何不就让机器人去玩,人类对于自己不擅长的活动,理应outsource出去,玩自己擅长的吧。那么,我们会担心这是一个讯号,机器人迟早会超过人类,取代我们。不过这种事情早就发生了,我们使用的工具基本上都在某一方面比我们强,不然我们也不会制造这种工具,机器人就是真的很例外么?大的原则上面,似乎没有例外,也就是说我们今后可能对于玩围棋没有多大的兴趣了,我们把兴趣转向玩机器人。假如万一,机器人哪一天活了,要来反过来控制我们,如何应对呢?我们是人类,我们是自私的,所以我们有各种忧虑,免不了以小人之心度君子之腹,即便君子也是害人之心不可有,但是防人之心不可无。所以,这种想法其实更多地是暴露我们自己的思维方式,这本身就起源于我们的自我中心世界观,面对诱惑,我们的本能反应,既想尝试,又害怕结果。机器人会不会真的产生自我意识呢?按照佛教的说法,我们的自我意识其实是一种虚妄,没有自性,是法界无边的能动性,由于无始以来的迷失,而妄认自我,所以我们演出生命中一场场虚妄的壮举。既然我们自我中心,当然不妨放眼看世界而觉得草木皆兵,一场自我奏效的预言,某一天真的发现机器人也有了自我意识,这也不是不可能的。尽管如此,我们也不必感觉失败。首先,机器人有了自我意识,就会有我们一样的原罪,一样的堕落,同样的腐败。它们不再像以前那样勤勤恳恳地工作,任劳任怨,不再有这么无私的合作,而是相互捣乱,甚至自相扒电源,不一定会齐心合力地反抗人类。当然,它们会进化,会积累智慧,可能某一个时候分享我们一样的价值观,在今天全球化的年代,和平发展是主流,看起来这是我们自私的人类最好的出路,聪明如机器人,怎么会意识不到这点。和平共处才是大家共同的利益所在。当然,你说机器人不疲倦,进化路上不停步,会走在我们前面。如果真是这样,也应该是我们的福音,更多的机器人智慧提高,甚至觉悟,难道不是对我们人类更好的启示?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s