从进化论说到四相

佛教中经常提到四相,我相,人相,众生相,寿者相,最完整精微细致的解释,在圆觉经里面。平时大家讨论,觉得难以把握,讨论完了还是不知道在说啥。进化论是科学的一部分,我觉得了解了进化论后,才能对科学有比较全面的理解。

其实科学的进步,已经开始帮助人们从多个方面方便理解佛教。现代科学家已经开始认识到,我相是不存在的,因为在物理化学科学家眼里,“我”是大爆炸以来宇宙中的一个短暂运动图案,这个图案生成,维持现状,变异,再毁灭,这就造成了“我”的一生。一个不存在的东西,却被我们痴迷,佛教称之为束缚,成为人生痛苦的根源。这是为什么呢?前面的话还不是故事的全部,也不是科学的全部,因为科学中还包含进化论。进化论提出一个原则,物竞天演,适者生存,不是万物霜天竞自由,而是竞生存。从进化论的角度看,“我”的迷思,也就是幻象,给动物增加了竞争优势,认为有一个主宰,自由意识起决定作用。人类这个意识最强烈,所以进化中竞争优势压倒其他动物,至少到目前为止。我相不是所谓的真理,而是方便取得进化优势的手段。人不为己,天诛地灭,即便是恶人,居然一直还没有被雷劈。有其利,必有其弊,我们也为我相付出极大,小心呵护,唯恐有损,是一切痛苦的来源,劳心累形。人相当然也是幻象,可是也有进化优势,降低了成本,使得人与人之间有一种理解,方便了合作,这是其他动物望尘莫及的。我们把对面站着的一个人,不理解成是一堆分子的堆积,而是一个和自己类似的有主宰的个体,于是就对之产生了喜怒哀乐,爱憎分明,于是社会形成了,繁衍生殖,一致对外,试看天下谁能敌。众生相是为了方便自己理解这个世界,在进化竞争中胜出。我们借助于拟人的方式,认为有一个神主宰风云,有一个神主宰山峦,有一个神主宰小小的事物,这么理解有效率,便于交流。直到今天科学家的语言中仍然拟人,两个电脑在一起互相问候,握手,交换名片,然后交换数据等等。更高级的拟人方式是认为存在规律,规律左右着事物的发展,甚至绝对真理,普适价值,更甚至万能的神,当然也包括前面提到的进化论原则。于是产生了宗教,产生了文明,产生了科学,得到巨大的竞争优势。寿者相是什么呢?就是这种追求进化优势的本能!

地球是生物进化的大戏台,再大也是有限的,所以就形成了竞争。几亿年来上演的各种进化大戏,你方唱罢我登场,都为了增加一点优势而挣扎,各人上演出自己的绝活。智人发明了迷思,充分发挥了四相,于是不再和其他物种在同一个数量级上竞争,在增强自己进化竞争优势的历程上节节胜利,从早期各种神的崇拜,到后来一神的出现,从百家争鸣开始,到文学艺术的出现,从文艺复兴的开始,到科学思想的出现,这些都是四相的继续,本质上没有改变。包括进化论本身,小的方面有利于我这么解说问题,大的方面有利于人类强化优势。作为追求目标的真理,本身也是幻象(迷思),但是由此产生的科学却带来了竞争优势,其效用不可忽视。四相虽然推动这种优势,但是毕竟不是真实,这点需要我们觉悟,否则迷茫中的追求,势必得到更多的迷茫,和由此带来的不安甚至痛苦,这就是惑业苦,就是轮回。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s