科学和学佛

经云,一切治生产业皆与实相不相违背。不同的时代,这些人类生产活动有不同的内容,在一千多年前,是以农耕及治学为主,佛门弟子以其丰富的世间,出世间学问帮助众生走向解脱。到了今天,充斥世间的是技术为标志的各行各业,而这些技术的支撑是现代科学,以及与其为思想基础的西方哲学。从文明的角度上来说,华夏文化早已经不是近代历史的推动者,从无常的角度来说,正是三十年河东,三十年河西,这本来没有什么奇怪的。西方从文艺复新开始,通过所谓的启蒙运动,不再是吴下阿蒙,对于很多自然界现象,人类自身的思维,都有很多细致深入的,广泛的,系统的研究,而这种探讨精神,正是东方文明近代所缺乏的。对于这些人类智慧的结晶,一味地排斥和贬低,不是一个学佛者应有的态度。佛法兴盛的时候,佛教都是引领世间学问的,所以有五明之说。佛教的智慧在于普,如果认为现代科学知识与佛法不相容,那么无疑是不承认佛法的普世性,这就不能在当今的环境下更好地利益众生。以我的理解,佛法总是在世间学问的基础上,引导凡夫走向解脱,而不是简单地排斥害怕世间学问,但除其病,不除其法。能够吸收现代科学,合理导向,这是佛法在新的时代发扬光大所急需的。”

(Via.)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s