将谓汝是个人

从门入者,不是家珍。禅门强调的是实际悟处,而不是人云亦云,鹦鹉学语。所以宗门考验学人,往往是几句话后,龙蛇易辨,衲子难瞒。从来有一种人,老和尚言句记了一肚子,故纸堆里谋生涯,一遇到本色宗师便转动不得,原形毕露。古人道,相续也大难。无独有偶,计算机作为一本学问开始于图灵,科学史上的大师。大师以很多成就闻名,其中一项,是个勾起多少英雄折腰的话题,叫住Turing Test,图灵试验。这是考验一个装置,是否具有人工智能的标准。大师采取了非常现实的道路,略输哲理,所以有被后人笑称为行为主义。这个标准是说,一个装置是否具有人工智能,要看他能不能把自己伪装成为一个人类,让别人与它对话时,看不出它不是真人。用过siri的朋友就知道,其实你知道siri不是真人。想象中的人工智能装置,你问它什么问题,他都游刃有余,绝处逢生,不会被难倒。据我所知,没有成功的案例。这不妨有人成功心切,往装置里面注入大量的知识,比如你预期别人会问什么样的问题,一旦这个问题出现,就调出已有的答案。这个装置看上去就像很智能,知道答案一样,可以唬住不少人。在学术上的区别是,这里的知识来源于程序员,而不是这个装置自己生成,这就叫从门入者。同样是回答了问题,为啥这就不是家珍呢?因为能事先准备的答案不管量有多大,但是总是不全,答案空间总有被超出的时候,如果不能自生知识,必定相续也大难。专门术语是,这个装置不具有普世性,Universality。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s