关于相对性和循环定义

我们人的思维是建立在自己的语言上的,而语言是一个有限系统。这是什么意思呢,至少我们语言使用的词汇,也就是我们思维的概念,是有限的,尽管这个限是比较大。这一点,理科背景的容易理解,文科的只要想一想任何字典都厚不到哪里去就明白了。所以,人们思维使用的任何概念,要么不定义,要么就得循环定义,这是不可避免的,是现实!任何定义词性的字典都是循环定义的。即便是圣经,它的字数也是有限的,而且这个限不算大。所以,圣经中的概念,要么不定义,要么得循环定义。有人以为自己很牛,都是绝对的真理,都没有循环推理,那是他自己的错觉。人有这个局限不要紧,要紧的是不知道自己有这个局限,在错觉中玩。比如,我手上的字典是这么解释“绝对”这个词的,‘相对于“相对”’,而什么是“相对”呢,它的解释是‘相对于“绝对”’。很多人一听后要嘲笑,觉得是文字游戏。其实,人们从来就是这么玩的游戏,你要么不清楚要么忘记了。当然,这是一个小循环,兜圈子不能再小,你可以把这个圈子兜大一点,以至于让你自己忘记了这是一个圈子。这就是很多人在这里玩的游戏,希望自己相信有一个绝对的,来自上帝的定义。没有!大家都是在兜圈子,都是在相对中玩。我用这个简单的例子,只是为了戳穿善恶等不是相对的臆想。连“绝对”这个词,你都得相对地定义。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s