家教  四_JORMA_新浪博客

家教 四 (2014-03-21 21:05:26)转载▼
分类: 下午茶
一天老师问我:“你相信轮回吗?”
我犹豫一下:“这得信吧。”
老师追问:“为什么信?是因为佛说有你才信吗?你真的见过轮回吗?或者你认识的什么人见过?”
我:“都没见过。那老师您信吗?”
老师:“这么多年,佛学院来过不少老师,都是从全藏区千挑万选出来,最拔尖的好师父,带课时间少则半年,多则一年,有的来过一次没有再来,有的隔几年会再次请来,主要让学生们有机会见识和接受各个教派里最精专的教育。
“几乎每个老师跟前,我都问过这个问题。大多数一问就蒙了,不过毕竟都是大师,回答起来特别小心,比较多的是:‘轮回,应该有吧,这可是佛亲口说过的。’迄今为止仅有一两位,很认真地想半天,很郑重很够胆地回答:‘这事我没亲眼见过,也吃不准啊。’”
我:“那老师您信不信有轮回?”
老师:“因果是有的,不需要有看前世后世的能力,这一辈子活得够长,见闻多了,就会观察到人在世间的身语意业都有来龙去脉,因果不爽。不过,我没有能力看到前世和后世,所以不知道到底有没有轮回。因为佛肯定过这事,而佛说的其他许多事,以我个人有限经验,的确真实不虚,所以这事我想他说的也是对的吧,只是我没有本事见识和证明。”

老师带我怀疑过很多事,很多之前认为铁板钉钉,无需怀疑的事。老师喜欢上世纪初一位争议颇大的藏族学者根敦群培,他的《中观甚深心要善说》一书,有以下这段话:

如果有人认为:“我们承认自己的决定的确不足为信,但只要我们遵循佛陀的言教,那就不会错了。”可是又是谁确定佛陀是正确无误的呢?如果你说:“是像龙树菩萨这样的大德善知识确认了佛陀是无误者。”那么,是谁确认龙树菩萨正确无误呢?如果你说:“是宗喀巴确认的。”那么又是谁说宗喀巴大师是正确无误的呢?如果你说:“是我的无比大恩至圣上师某某说的。”那么,确认了你至圣上师为无误的能依处的,其实也就是你自心所做的决定而已。实际上,就像是狮子由老虎证明,牦牛证明老虎,狗证明牦牛,老鼠证明狗,虫子证明老鼠。于是,虫子成为其他动物的最终证明者。所以说,仔细分析任何一个决定的最终基础,除了自心的决定之外,绝无其他可能性。

我另外一位重要老师赵老师也有类似警句:“解脱没到,自己假设的解脱是什么样,其实是个见的问题。”

因为根敦群培对传统教法有过富于雄辩的颠覆,我的格鲁派师父听说我们正在阅读他的著作,提出一些保留意见:“作为初学者,你们最好从宗喀巴大师的《菩提道次第广论》读起,学习有历代大师诠释背书,公认无疑的理论体系,而根敦群培,等你们将来有了辨识能力,再看也不迟。”言下之意,师父从未直接否定根敦群培的观点,只是对我们的判断表示担心。

担心不无道理。99年左右,我陪同格鲁派师父去过一个南方城市。到达当天,他吩咐我们为第二天的仪式准备一袋大米,一些珍珠和五谷。办齐后师父指导我们把一些材料混在一起,搞好快半夜了。我们上床时精疲力尽,一觉醒来天已大亮,赶紧去师父房间请安。尽管头天晚睡,那天他依然在凌晨时分起来念经,我们过去时,他正安静地坐在床上喝茶等待。见到我们,师父兴高采烈,边比划边说:“昨晚我做了一个梦,梦见我的全身变成金色,还发出强烈的金色的光,照向大千世界,梦境十分吉祥。醒来后发现满床满地都是白色的舍利子。”

我们赶紧扑向床头趴在地上寻找,果然发现一粒粒小小的白色不明硬物,立刻两眼放光,心潮澎湃。还在四处搜罗,师父突然爆笑,笑得腰都弯下去,边笑边用拳头捶床,末了说:“这也太好骗了。这么容易轻信,将来任谁都能把你们蒙倒。”地上那些白色不明硬物,是昨天买来的大米,一早师父念经时抛洒过一些,未及收拾。我们臊眉搭眼赶紧扫走。

我常想,也许往昔我确实做过一些可圈可点的事,让我此生遇到这样的老师。他们不会纵容你的信任,反而不断提出挑战底线的拷问,雷你到外焦里嫩,将信仰里不安定和神经质的成分,一层层淘洗干净。

如今,这套家风,严重影响了我的育儿理念,小贝一岁半以前,已经摸过打火机的火苗,水果刀的刀刃,缝衣针的针尖,刚烧开的水壶壁,看过成人遭受电击和高空坠楼的视频,根据孩子认知上所处的感知运动阶段,我觉得,不光要让他记住“危险”这个单词的发音,还需要积累与此概念相关的一系列现量体验,形成定解。训练相当有效,不到两岁,只要说什么东西是“危险”的,小贝连尝试一下的心都没有了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s