回向加持与自作自受的因果论不矛盾吗

问:回向和加持等 与自作自受的因果论 不矛盾吗?

答:当然矛盾了!

俺这么回答,险!

保险的做法是说不矛盾,你可以随便找些理由,高尚的或是理想的,只要不被戳穿,看上去都是皮面光鲜。只是这种问答,嘴里出来,耳里进去,对于自己和他人修学佛法估计没有什么帮助。当然,大家可以感觉良好。

如果你真的扪心自问的话,这种说法对于我们凡夫来说其实挺矛盾的。矛盾的根源在哪里?在我执!

首先看其对因果论的表述---自作自受。这是一种心行上以自我为中心的表述,当然不排除大德们随顺我们的我执而这么解释的。在我执坚固的情况下,人我壁垒森严,我们既不会真的愿意回向他人,当然也不可能接受他人的回向加持。事实摆在面前,我们无始以来就在苦中流浪,现而今仍然在。佛菩萨希望加持一切众生,可是我们终究无缘受持,所以还在流浪。加持何在?所以是矛盾的!

一旦冲破人我之间的壁垒,实证人我不二,也没有加持!为何?我们凡夫在用右手帮助左手时,不会觉得右手在加持左手,本来一体的,一切都是理所当然的。菩萨之所以被我们认为在加持我们,是因为菩萨已证同体大悲,加持我们时并不认为在加持我们,就像我们的右手帮助左手一样,无加持可谈。所以对菩萨来说,尽管每天都很忙,实无加持可言。只有我们这帮知见不清净的觉得,菩萨在加持我们。所谓因果,就是缘起性空,众生是菩萨的缘,菩萨是众生的缘。众生有病,所以菩萨有病。不再是狭隘的“自作自受”了。

那么,加持和回向还有存在的意义吗?有!有在哪里?有在我们希望从人我森严过渡到人我不二时,这段中间路程。发心回向,受菩萨加持,这种强烈的心行,有利于我们破除自己无始以来非常习惯的我执。没有这种发心,我执难以破除。藏地类似的修行方法,包括自他互换等等,其用意相同。当然,如果这种用心方式有利于你破除我执,那么所谓的加持也不能说没有起作用,所以加持也就无有而有了。归根到底,就这么缘起性空。

所以,心佛众生本来无二。菩萨加持我们,我们也在成就菩萨,都是在消磨我执。如果我执不肯松动,佛菩萨拿我们也没有办法,姑且叫着无缘;我执若破,一切作为,自然利人利己,虽然并无利人利己的目的。绕这么一大圈,可以结论了:所谓加持回向,则非加持回向,是名加持回向。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s