明兄俊哉!一似个衲僧相似。

奉先深禅师同明和尚到淮河,见人牵网,有鱼从网透出。师曰:“明兄俊哉!一似个衲僧相似。”明曰:“虽然如此,争如当初不撞入网罗好!”师曰:“明兄你欠悟在。”明至中夜,方省。

常听人说,不要堕入无明。这话到底有啥毛病?这里自以为开悟的人不少,还知上面一则公案落处吗?若知也未敢相许;若不知,兄弟你定然欠悟在。

via 明兄俊哉!一似个衲僧相似。 佛缘网站 佛教网 –.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s